豪華なのに簡単♪バター不要☆抹茶マーブルスコーン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6個人分)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、強力粉、BP、砂糖と塩を入れ、木ペラなどでよく混ぜます。
- 2 卵はよく溶きます。
- 3 生クリームにバニラエッセンスを混ぜます。
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4
①のボウルに卵と生クリームを一気に加え、木ペラで切り混ぜします。
※捏ねないでください。生地は柔らかいので、ある程度まとまってきたら結構です。 - 5 コップなどに抹茶を入れ、お湯を加え、滑らかになるまで混ぜます。
- 6 ④の生地の3分の1を別のボウルに移動し、⑤の抹茶ミックスを加え、まんべんなく緑色になるまで切り混ぜます。
- 7 プレーン生地を打ち粉をまぶした台に出汁ます。打ち粉をたっぷり使いながら麺棒で約30cm×20cmの長方形に伸ばします。抹茶生地も同じサイズの長方形に伸ばします。
- 8 抹茶生地をプレーン生地の上に乗せ、三つ折りにたたみます。軽く麺棒で伸ばします。
- 9 生地を90度を回し、また三つに折りたたみます。麺棒で軽く伸ばしたら、もう1回90度を回し繰り返します。
- 10 形を整え、ラップに包んだら冷蔵庫で約1時間寝かします。
- 11 打ち粉をまぶした台に生地を出し、約2cmの暑さに麺棒で伸ばします。よくバターを塗った直径6cmの型で型抜きしていきます。残った端っこの部分も丁寧にまとめ、型抜きします。
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12
スコーンをクッキングペーパーを敷いた鉄板に並べ、190℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
※途中で色が濃くなりそうでしたら、上にアルミフォイルを敷いてください。 - 13 膨らんでくるとマーブルが綺麗に出てきます♪
- 14 温かいうちに紅茶と一緒にいただきます♪
きっかけ
いつものスコーンを少し可愛くしたかったです(๑❛ᴗ❛๑)♡ バターは使わないので、ぺたっとしないふわふわのスコーンに仕上がります♪ 甘さ控えめなので、隣にクロテッド・クリームとはちみつやあんこなどを付けても◎
おいしくなるコツ
※生地はできるだけ捏ねないようにしてください。捏ねてしまうと固くなってしまいます。 ※ ⑦の際に、プレーンの生地は抹茶生地より少し厚めにします。 ※型が持っていなければ、ガラスコップでも型抜き出来ます(笑)。四角に切っても可愛いですよ❤
- レシピID:1160017603
- 公開日:2015/02/16
関連情報
- 料理名
- 抹茶スコーン
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なでしこ22020/01/12 21:05バターなしに惹かれてマーブルでないですが同じ材料で作ってみました。軽やかで美味しかったです。
素敵なレシピをありがとうございました。