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豪華なのに簡単♪バター不要☆抹茶マーブルスコーン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6個人分

  • 薄力粉

    150g

  • 強力粉

    30g

  • 砂糖

    25g

  • BP

    10g

  • 少々

  • 卵 (Mサイズ)

    1個

  • 生クリーム

    125cc

  • バニラエッセンス

    約10滴

  • <抹茶生地用>
  • 抹茶

    小さじ2

  • お湯

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豪華なのに簡単♪バター不要☆抹茶マーブルスコーン
  • 300円前後

☆手順写真あり☆「見て目も味もお店みたい!」と言われるに違いない!実は簡単に作れる可愛いスコーンでちょっと優雅なティータイムはいかが?

作り方

  • 1

    ボウルに薄力粉、強力粉、BP、砂糖と塩を入れ、木ペラなどでよく混ぜます。

  • 2

    卵はよく溶きます。

  • 3

    生クリームにバニラエッセンスを混ぜます。

  • 4

    ①のボウルに卵と生クリームを一気に加え、木ペラで切り混ぜします。
    ※捏ねないでください。生地は柔らかいので、ある程度まとまってきたら結構です。

  • 5

    コップなどに抹茶を入れ、お湯を加え、滑らかになるまで混ぜます。

  • 6

    ④の生地の3分の1を別のボウルに移動し、⑤の抹茶ミックスを加え、まんべんなく緑色になるまで切り混ぜます。

  • 7

    プレーン生地を打ち粉をまぶした台に出汁ます。打ち粉をたっぷり使いながら麺棒で約30cm×20cmの長方形に伸ばします。抹茶生地も同じサイズの長方形に伸ばします。

  • 8

    抹茶生地をプレーン生地の上に乗せ、三つ折りにたたみます。軽く麺棒で伸ばします。

  • 9

    生地を90度を回し、また三つに折りたたみます。麺棒で軽く伸ばしたら、もう1回90度を回し繰り返します。

  • 10

    形を整え、ラップに包んだら冷蔵庫で約1時間寝かします。

  • 11

    打ち粉をまぶした台に生地を出し、約2cmの暑さに麺棒で伸ばします。よくバターを塗った直径6cmの型で型抜きしていきます。残った端っこの部分も丁寧にまとめ、型抜きします。

  • 12

    スコーンをクッキングペーパーを敷いた鉄板に並べ、190℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
    ※途中で色が濃くなりそうでしたら、上にアルミフォイルを敷いてください。

  • 13

    膨らんでくるとマーブルが綺麗に出てきます♪

  • 14

    温かいうちに紅茶と一緒にいただきます♪

きっかけ

いつものスコーンを少し可愛くしたかったです(๑❛ᴗ❛๑)♡
バターは使わないので、ぺたっとしないふわふわのスコーンに仕上がります♪
甘さ控えめなので、隣にクロテッド・クリームとはちみつやあんこなどを付けても◎

おいしくなるコツ

※生地はできるだけ捏ねないようにしてください。捏ねてしまうと固くなってしまいます。
※ ⑦の際に、プレーンの生地は抹茶生地より少し厚めにします。
※型が持っていなければ、ガラスコップでも型抜き出来ます(笑)。四角に切っても可愛いですよ❤

レシピID: 1160017603

公開日:2015.02.16

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  • michikaka

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.12

    バターなしに惹かれてマーブルでないですが同じ材料で作ってみました。軽やかで美味しかったです。
    素敵なレシピをありがとうございました。

    レポートありがとう!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
抹茶スコーン
料理用途
おもてなし おつまみ 贈り物

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