おつまみに!イカ燻製! レシピ・作り方
材料(1人分)
- いかそうめん 1パック
- ソミュール液 適量
- スモークチップ ひとつかみ
- ザラメ ひとつまみ
作り方
- 1 ソミュール液をイカそうめんが浸る程度入れ2時間程冷蔵庫で保管。
- 2 キッチンペーパーで水分をとり風に当てて乾燥させる
- 3 鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
- 4 フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
- 5 いかそうめんをクッキングシートにのせて並べる。フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして60度前後を保ちながら30分ほど燻す。
関連情報
- カテゴリ
- 焼酎に合うおつまみ
- 料理名
- いかくんせい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2015/08/15 23:28美味しく頂きました。
ソミュール液はレシピID: 1160011151を参照
燻製の香りがたまりません