おつまみに!イカ燻製! レシピ・作り方

おつまみに!イカ燻製!
  • 1時間以上
  • 300円前後
ヒッキーノンキ
ヒッキーノンキ
おつまみにどうぞ!

ソミュール液はレシピID: 1160011151を参照

燻製の香りがたまりません

材料(1人分)

  • いかそうめん 1パック
  • ソミュール液 適量
  • スモークチップ ひとつかみ
  • ザラメ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ソミュール液をイカそうめんが浸る程度入れ2時間程冷蔵庫で保管。
  2. 2 キッチンペーパーで水分をとり風に当てて乾燥させる
  3. 3 鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
  4. 4 フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
  5. 5 いかそうめんをクッキングシートにのせて並べる。フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして60度前後を保ちながら30分ほど燻す。

きっかけ

燻製のレパートリーを増やしたくて。

  • レシピID:1160017412
  • 公開日:2015/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
燻製 おつまみ いか いかくんせい
料理名
いかくんせい
ヒッキーノンキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2015/08/15 23:28
    おつまみに!イカ燻製!
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る