粉・砂糖・バター不要☆簡単すぎるバナナパンケーキ レシピ・作り方

粉・砂糖・バター不要☆簡単すぎるバナナパンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
nannu's kitchen
nannu's kitchen
☆手順写真あり☆驚きのバナナパンケーキ!小麦粉・砂糖・バターは一切使わず絶品のしっとりもちもちパンケーキ誕生♪
リゾート気分になる自然の甘さを楽しんでください〜

材料(6枚人分)

  • バナナ 大1本
  • 卵(Mサイズ) 2個
  • BP 小さじ1/4
  • カルダモン 小さじ1/4
  • バニラエッセンス 5〜10滴
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • <トッピング用>
  • バナナ 1/2本
  • ブルーベリー 10個
  • いちご 1個
  • お好みのグラノーラ 大さじ1
  • ギリシャヨーグルト 大さじ4
  • はちみつ お好みで

作り方

  1. 1 バナナの皮を剥き、輪切りにし、ミキサー容器に入れます。卵、BP、カルダモンとバニラエッセンスを加えます。
  2. 2 滑らかになるまでにミキサーをかけます。(約30秒)
  3. 3 フライパンにココナッツオイル小さじ1程度を中火で熱し、溶けてきたら弱火にします。径8cmのパンケーキ型の下の部分にオイルを良く塗ります。
  4. 4 生地大さじ2を型の中に流し、蓋をして弱火で蒸焼きします。
  5. 5 表面がブツブツし、大体固めてきたら、型を外します。(約1分半)
  6. 6 パンケーキをひっくり返し、裏面もきつね色になるまで焼きます。
    ③〜⑥を繰り返し、残りの生地を焼いていきます。
  7. 7 トッピング用のバナナは斜め切りにし、いちごは薄切りにします。ブルーベリーを軽く水で流します。
  8. 8 お皿にパンケーキを重ね、ギリシャヨーグルトをかけます。フルーツやベリーを乗せ、グラノーラをふりかけます。食べる前にはお好みではちみつかけてくださいね〜

きっかけ

噂の3つの材料のバナナパンケーキを試したくて、自己流バージョンにアレンジしました。BPなしの2つの材料でも大丈夫です! ココナッツオイルで焼くと南国本場の味を楽しめます♪ 小麦粉・砂糖・バターは一切入っていないので、ヘルシーな誘惑ですよ〜

おいしくなるコツ

※ 皮が茶色くなってきたバナナで作ると1番美味しくなります!食べごろが少し過ぎた物の消費に◎ ※ 生地が軟らかいので、ひっくり返す時に崩れないように気を付けてください。小さめのパンケーキはひっくり返しやすいので、おすすめです!

  • レシピID:1160017366
  • 公開日:2015/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)簡単お菓子バナナココナッツオイル
関連キーワード
ハワイ 世界のお菓子 ココナッツオイル ダイエットおやつ
料理名
パンケーキ
nannu's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る