粉・砂糖・バター不要☆簡単すぎるバナナパンケーキ レシピ・作り方
材料(6枚人分)
作り方
- 1 バナナの皮を剥き、輪切りにし、ミキサー容器に入れます。卵、BP、カルダモンとバニラエッセンスを加えます。
- 2 滑らかになるまでにミキサーをかけます。(約30秒)
- 3 フライパンにココナッツオイル小さじ1程度を中火で熱し、溶けてきたら弱火にします。径8cmのパンケーキ型の下の部分にオイルを良く塗ります。
- 4 生地大さじ2を型の中に流し、蓋をして弱火で蒸焼きします。
- 5 表面がブツブツし、大体固めてきたら、型を外します。(約1分半)
-
6
パンケーキをひっくり返し、裏面もきつね色になるまで焼きます。
③〜⑥を繰り返し、残りの生地を焼いていきます。 - 7 トッピング用のバナナは斜め切りにし、いちごは薄切りにします。ブルーベリーを軽く水で流します。
- 8 お皿にパンケーキを重ね、ギリシャヨーグルトをかけます。フルーツやベリーを乗せ、グラノーラをふりかけます。食べる前にはお好みではちみつかけてくださいね〜
きっかけ
噂の3つの材料のバナナパンケーキを試したくて、自己流バージョンにアレンジしました。BPなしの2つの材料でも大丈夫です! ココナッツオイルで焼くと南国本場の味を楽しめます♪ 小麦粉・砂糖・バターは一切入っていないので、ヘルシーな誘惑ですよ〜
おいしくなるコツ
※ 皮が茶色くなってきたバナナで作ると1番美味しくなります!食べごろが少し過ぎた物の消費に◎ ※ 生地が軟らかいので、ひっくり返す時に崩れないように気を付けてください。小さめのパンケーキはひっくり返しやすいので、おすすめです!
- レシピID:1160017366
- 公開日:2015/02/05
関連情報
- 料理名
- パンケーキ
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リゾート気分になる自然の甘さを楽しんでください〜