材料(1本人分)
- しめ鯖
- 1切れ分
- ご飯
- 1/2合分
- すし酢
- 大さじ1/2
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 炊き立てご飯にすし酢を加えて混ぜ合わせうちわであおぐ。
-
- 2
-
- 100均の太巻き容器に合わせてしめ鯖を切り入れ、胡麻を振ってすし飯をのせる。
-
- 3
-
- ラップをかけて手で押しつける。
取り出して包丁で切り分ける。
おいしくなるコツ
100均の太巻き容器は巻き寿司を作るものですが、蓋の容器を使わずにラップをかけて押すことで押し寿司にしてみました☆
きっかけ
しめ鯖が安かったので★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません