アジとおくらのなめろう風どんぶり レシピ・作り方

アジとおくらのなめろう風どんぶり
  • 約15分
ちたゴマ
ちたゴマ
味噌風味のアジのたたきが美味!
おくらの歯ざわりが食欲をそそります。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯分
  • アジの刺身 10切れ
  • オクラ 4本
  • 海苔 適量
  • 白ゴマ 適量
  • 味噌 小さじ1程度(好みで)
  • お好みでわさび醤油 適量
  • 塩(オクラの塩もみ用) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 オクラを塩もみして産毛を取り、サッと茹でて冷水にとる。
    粗熱が取れたら輪切りにする。
  2. 2 アジを包丁でたたく。ある程度細かくなったら味噌を混ぜ、粘りが出るまでさらにたたく。
  3. 3 温かいご飯にアジとオクラをのせ、上からちぎった海苔と白ゴマを散らす。
    お好みでわさび醤油をかけて出来上がり。

きっかけ

なめろうを食べたくなったので。

  • レシピID:1160016321
  • 公開日:2014/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る