3つの調味料で簡単♡五目炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 70g
- ごぼう
- 40g
- 人参
- 30g
- 好きなキノコ(しめじ、舞茸、椎茸など)
- 40g
- 油揚げ
- 1枚
- A 醤油
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- B 醤油
- 大さじ1/2
- B 塩
- 小さじ1/2
- B 酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、下準備の間、水につけておく。
水は2合の目盛りよりやや少なめで。
-
- 2
- 鶏もも肉を小さく切る。
ごぼうはささがきに。
人参は短冊切り。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切ってから細切りにする。
しめじは小房に分けておく。
-
- 3
- 具材を一つのボウルにまとめ、Bで和える。
-
- 4
- 具材を研いだ米の上に乗せ、Aを加える。
炊飯器で炊く。
おいしくなるコツ
人参やキノコから水分が出るので、水は少なめのほうが美味しいです。
きっかけ
単純な調味料のみで作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
計量が少なく手間がかかりません。
出汁を入れなくても、鶏やごぼうの旨味だけで十分です。