材料(3人分)
- さつま芋
- 1本(180g)
- 糸こんにゃく
- 150g
- 酒☆
- 大さじ2
- みりん☆
- 大さじ2
- 砂糖☆
- 大さじ1
- 醤油☆
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- いりごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくは下ゆでをして、食べやすい長さに切ります
さつま芋はイチョウ切りにして水につけてアクを抜きザルに上げます
-
- 2
-
- 鍋にごま油を熱し糸こんにゃくを炒めます
-
- 3
-
- さつま芋を加え炒めます
-
- 4
-
- ☆の調味料を加え、落し蓋をし、更に蓋をして弱火で五分くらい煮ます
上下を優しく返す様に混ぜ1〜2分煮ます
さつま芋が柔らかくなったら器に盛り、炒りごまをふって完成です
おいしくなるコツ
器に盛る前にそのまましばらく放置すると、味が滲みやすいです(^ν^)
きっかけ
受験生応援キャンペーン♡