【本格派】出前一丁で作るヤムウンセン レシピ・作り方

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タイ人しぇふの旦那
タイの激辛サラダ。ラーメンの代わりに春雨を使ったヤムウンセンが普通ですが、インスタントラーメンver.もタイっ子に大人気!ビールとの相性も抜群!

材料(3人分)

豚ひき肉
100g
エビ
5〜10匹
キャベツ
1/10個
エリンギ
1本
エノキ
1/3束
セロリ(葉)
10枚程
分葱
1本
トウガラシ(小)
10〜20個
ミニトマト
6個
サラダ菜
5枚
さとう
大さじ2
味の素
少々
レモン汁
大さじ3
ナンプラー
大さじ3
インスタントラーメン
1袋

作り方

  1. 1
    材料を切り分ける。
  2. 2
    トウガラシを叩き潰す。
  3. 3
    潰したトウガラシ、レモン汁、ナンプラー、さとう、味の素を混ぜ合わせ、タレを作る。
  4. 4
    豚ひき肉、エビ、キャベツ、エリンギ、エノキを茹でる。茹で上がったら、ザルにあげてタレと混ぜ合わせる。
  5. 5
    ラーメンを茹でる。茹で上がったら、ザルにあげでタレと混ぜ合わせる。
  6. 6
    トマト、セロリ、分葱を加えて混ぜ合わせる。さとう、ナンプラー、トウガラシの量を調節し、味を整える。
  7. 7
    サラダ菜にのせて、出来上がり!

おいしくなるコツ

辛くするほど、本場の屋台の味に近づきます。にんにくやパクチーを入れると、さらに本格的!

きっかけ

トウガラシさえ手に入れば手軽に作れます!

公開日:2014/11/26

関連情報

カテゴリ
ヤムウンセン豚ひき肉その他のエビ
料理名
ヤム・ママー(激辛タイ麺サラダ)

このレシピを作ったユーザ

タイ人しぇふの旦那 タイ人は基本的に自分の感覚と経験で調理するため、レシピなるものが存在しません。そんなタイ人しぇふが作る本場のタイ料理の材料と作り方を傍から眺めながら、ご紹介していきます。目指すは、本場の家庭タイ料理図鑑!

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