後のせ明太子がピリリ!しらすチャーハン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hisae-fleur
明太子としらすの相性抜群!冷蔵庫のお野菜何でも入れて♪簡単ランチの出来上がり。

材料(2人分)

青ネギ
2本
小松菜
1/2株
しめじ
1/4パック
しらす
大匙2
1個
大葉
2枚
明太子
2切れ
ニンニク醤油※おいしくなるコツ参照
小匙1
塩コショウ
少々
顆粒中華の出汁
小匙1
サラダ油
大匙1
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    細かく刻んだ小松菜、しめじ、青ネギをサラダ油で炒める。
  2. 2
    顆粒中華の出汁と塩胡椒で味をつける。
  3. 3
    ご飯を入れ、具材と混ぜ合わせながら、ポロポロになる様に手早く炒める。
  4. 4
    ご飯をフライパンの片側に寄せ、といた卵を入れ、手早く炒り卵を作り、ご飯と混ぜ合わせる。
  5. 5
    再度、ご飯をフライパンの片側に寄せ、ニンニク醤油を焦がし醬油にし、さっとご飯にまぶす。
    最後にしらすを入れ、混ぜ合わせたらチャーハンの出来上がり。
  6. 6
    チャーハンを器に盛り付け、刻んだ大葉を乗せ、最後に明太子を乗せれば完成です。

おいしくなるコツ

※ニンニク醤油とは…お醤油にスライスニンニクを付けておいた自家製の物で、どんなお料理にも合う常備調味料です。 どの手順も手早く進めて行くことが重要です。 顆粒中華の出汁は、野菜に仕込んでおく方が、ご飯と混ぜた時も味が馴染みます。

きっかけ

明太子が2切れ残っていたので、冷蔵庫の常備野菜で簡単に定番チャーハンを。

公開日:2014/09/28

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
料理名
後のせ明太子としらすのチャーハン

このレシピを作ったユーザ

hisae-fleur 3歳の男の子のママです。 食べる事、家族の為にご飯を作ることが大好きです❤︎ お料理が好きな皆様と交流させて頂けることを楽しにみにしております。 よろしくお願い致します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする