牛薄切り肉と焼き茄子のみぞれ酢醤油びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snowoods**
名前が長い(笑)
牛肉もあっさり食べられます♪
夏にはもってこい☆
長茄子だから甘く美味(´▽`*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長茄子
中1ポン
牛肉薄切り(豚シャブの薄切りでも対応可)
100g~150g
大根おろし
長さ5センチ分
茗荷
大半分
大葉
2枚
酢醤油(またはポン酢)
適量
胡麻油
大さじ2
大さじ2
胡麻・七味
好みで

作り方

  1. 1
    ナスをところどころ皮をむき
    半分にカットし
    1㎝幅に縦に薄切り

    アク抜きします
  2. 2
    フライパンに胡麻油を入れナスを焼く

    水を加え蓋をして蒸し焼きしたら
    皿に盛る
  3. 3
    鍋に湯を沸かす
  4. 4
    牛肉を適当にカットし③の湯でしゃぶしゃぶしざるにあげ
    湯をきる。
  5. 5
    茗荷を斜め千切り。
    大葉を千切り。
  6. 6
    ナスを盛った上に牛肉をのせ、水気を切った大根おろしと茗荷大葉をのせてポン酢をかけて出来上がり
  7. 7
    好みで七味、胡麻を♪

おいしくなるコツ

ポン酢の場合 ポン酢に少し生醤油を加えてみてください。 豚肉しゃぶしゃぶ用の薄切りでも イケますよぉ~~ 甘┳┓モー簡単簡単( '艸`*)

きっかけ

母が作っていたものです。 やっと下書きから表に出れた。。(‾w‾)

公開日:2014/08/20

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りみょうが大根夏バテ対策なす全般
関連キーワード
茄子 大根おろし 牛薄切り肉 茗荷

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/05 22:10
さっぱりしていて夏にもぴったりですね!! 美味しかったです(*^^*)
A.pinky
作って下さり激しく嬉しいです♡ 有難うございます(^.^)お口にあって良かったです~✿

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする