漢方食材 きくらげとクコの実を入れた焼き飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- シーフードミックス
- 50g
- たまご
- 2個
- 塩コショウ(たまご用)
- 少々
- サラダ油(たまご用)
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 親指大1個
- きくらげ
- 5gほど
- クコの実
- 20粒
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
- お酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- きくらげを水で柔らかくしておきます。クコの実も水に浸けておきます。生姜、ニンニクはみじん切り。柔らかくなったきくらげは石づきを取って細切りに。
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- 2
- シーフードミックスはお酒をかけておきます。
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- 3
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- たまごをといて塩コショウします。熱したフライパンに油を入れ、たまごを流しいれ、ふわりとさせ取り出しておきます。
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- 4
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- フライパンを熱して油を熱し、ニンニク生姜の香りを出します。シーフードミックスを入れて炒めます。
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- 5
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- 4にきくらげも入れ、ごはんを入れて炒めます。塩コショウしておきます。
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- 6
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- 3のたまごを入れて炒め合わせます。たまごをちらしてくださいね。
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- 7
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- クコの実を上に飾って、できあがりです。
きっかけ
イカやエビはタウリンがあって夏の疲れを取ってくれるそうです。
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