松の実を足して薬膳おかず 茄子とピーマンと豚肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの春子
季節の野菜を食べるのはそれだけでも薬膳ごはんの理屈にかなっているようです。松の実は美容効果!ニンニクは強壮効果が!

材料(2~3人分)

茄子
2個
ピーマン
大1個
にんじん
1/3本
豚肉
100g
ニンニク
1片
松の実
大さじ1
サラダ油
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油をいれニンニクのみじん切りを入れてから火をつけます。香りが出たら松の実を入れて炒ります。
  2. 2
    薄切り豚肉を3cm巾に切る。茄子を縦半分にして薄切り。ピーマンを縦に八つに切る。人参も半分に切ってななめ薄切り。
  3. 3
    1のフライパンに豚肉を入れて炒め、次に野菜を入れて炒めます。
  4. 4
    野菜に火が通ったら醤油を回しかけ、炒め合わせて出来上がり。

きっかけ

薬膳に興味をもったので、使いやすいものから使って普段のお料理に用いています。

公開日:2014/07/26

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンお疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする