松の実を足して薬膳おかず 茄子とピーマンと豚肉炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子
- 2個
- ピーマン
- 大1個
- にんじん
- 1/3本
- 豚肉
- 100g
- ニンニク
- 1片
- 松の実
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油をいれニンニクのみじん切りを入れてから火をつけます。香りが出たら松の実を入れて炒ります。
-
- 2
- 薄切り豚肉を3cm巾に切る。茄子を縦半分にして薄切り。ピーマンを縦に八つに切る。人参も半分に切ってななめ薄切り。
-
- 3
- 1のフライパンに豚肉を入れて炒め、次に野菜を入れて炒めます。
-
- 4
-
- 野菜に火が通ったら醤油を回しかけ、炒め合わせて出来上がり。
きっかけ
薬膳に興味をもったので、使いやすいものから使って普段のお料理に用いています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません