松の実を足して薬膳おかず 茄子とピーマンと豚肉炒め レシピ・作り方

松の実を足して薬膳おかず 茄子とピーマンと豚肉炒め
うさぎの春子
うさぎの春子
季節の野菜を食べるのはそれだけでも薬膳ごはんの理屈にかなっているようです。松の実は美容効果!ニンニクは強壮効果が!

材料(2~3人分)

  • 茄子 2個
  • ピーマン 大1個
  • にんじん 1/3本
  • 豚肉 100g
  • ニンニク 1片
  • 松の実 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をいれニンニクのみじん切りを入れてから火をつけます。香りが出たら松の実を入れて炒ります。
  2. 2 薄切り豚肉を3cm巾に切る。茄子を縦半分にして薄切り。ピーマンを縦に八つに切る。人参も半分に切ってななめ薄切り。
  3. 3 1のフライパンに豚肉を入れて炒め、次に野菜を入れて炒めます。
  4. 4 野菜に火が通ったら醤油を回しかけ、炒め合わせて出来上がり。

きっかけ

薬膳に興味をもったので、使いやすいものから使って普段のお料理に用いています。

  • レシピID:1160014255
  • 公開日:2014/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンお疲れ気味の方
うさぎの春子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る