常備に♪茄子たっぷりのサッパリ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
沢山ある茄子の消費に♡調味料を合わせて煮るだけ!!簡単です(*^_^*)

材料(4~5人分)

茄子
4〜5本
りんご酢★
100cc
酒★
25cc
蜂蜜★
20g
塩★
小さじ1
粗挽き胡椒★
少々
バジルの葉
4枚
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はひとくち大の乱切りにします
  2. 2
    フライパンに★を入れて熱します

    煮立ったら茄子を加えて蓋をします

    中火で1〜2分蒸し煮にします
  3. 3
    蓋を取って強火で混ぜながら煮詰めます

    仕上げにバジルの葉を千切って散らします

    冷めたら保存容器に入れて、オリーブ油を回しかけ冷蔵庫で30分〜冷やします

きっかけ

常備に❤︎

公開日:2014/07/20

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする