材料(約20人分)
- 山のふき
- 1kg
- 醤油
- 500cc
- 料理酒
- 150cc
- みりん
- 150cc
- 山椒の葉
- 20g好きなだけ
- 山椒の実のしょうゆ漬け
- 20個
作り方
-
- 1
- ふきは葉っぱを切り落とし、熱湯でゆでて水にさらし、5㎝位に切る。
-
- 2
- 鍋に醤油・料理酒・みりんと1と山椒の葉を入れて、水分がなくなるまで煮詰め、最後に山椒の実をつぶして入れる。
-
- 3
- 小分けしてラップに包み、フリージングパックに纏めて入れて、冷凍しておきます。
1年は食べられます。
おいしくなるコツ
さっとゆでてあく抜きをするといいです。
きっかけ
山菜採りで採ってきたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません