アプリで広告非表示を体験しよう

バターの香りが美味しいホタテの焦がしバター風味付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの春子
お刺身で食べられるホタテですが、ちょっと香ばしくしたバターをからめると、またおいしい~

材料(2人分)

ホタテ(お刺身用)
7個
有塩バター
10g
えのき
1パック
じめじ
1パック
ニンニク
1片
オリーブオイル
おおさじ1
塩コショウ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを入れて香りを出します。
  2. 2
    じめじを小房に分け、えのきは半分の長さに切ってばらして鍋に入れ、塩コショウをしてフタをして蒸します。
  3. 3
    ホタテを厚みを2枚におろします。フライパンを火にかけバターをとかし、中火くらいでちょっと焦がします。
  4. 4
    少し火を強めて、ホタテをいれ、フライパンのバターとホタテののうまみで少しできた焦がしバターをホタテの表面につけます。
  5. 5
    お皿に焦がしバターの風味が付いたホタテと2のキノコをお皿に盛ります。

おいしくなるコツ

バターが焦げ焦げになってしまわぬよう。せっかくのお刺身ホタテを中まで火を通してしまわぬよう。火加減をみてくださいね♪

きっかけ

お刺身でもおいしいのですが、焦がしバターの風味でワインにも合わせました。

公開日:2014/04/27

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ホタテの焦がしバター風味付け

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする