☆かりかり焼きカリフラワー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日比埜和花
簡単でおいしい!!!カリフラワーソテーのコツが詰まってます^^

材料(2人分)

カリフラワー
1/4株
片栗粉
小さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    カリフラワーを小房にカットして、片栗粉をふりかける。菜箸でかきまぜ、全面に薄付ける。

    ※水気は厳禁!カリフラワーも料理器具も、手拭いなどで水分を拭き取ったものを使ってください。
  2. 2
    ルクエに入れ電子レンジで1分20秒加熱する。

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかける。十分に油が熱くなったら、カリフラワーを入れて炒める。焦げ色がついたら、できあがり。
  3. 3
    ※炒める時もやっぱり水気は厳禁!せっかくまぶした片栗粉が取れちゃうので、カリフラワーを炒めるときはあまりつつかないで。色付いて食べごろになったらできあがりです♪

おいしくなるコツ

コツは、片栗粉とルクエの下ごしらえ! 片栗粉が、カリフラワーのあくを取り除く役目とかりかり焼き加減の補助に。 レンジであらかた火を通しておくから、フライパンで焼くときに水分が出ずもっとかりかりに仕上がります。

きっかけ

カリフラワーの美味しいゆで方(レシピID:1160004579 )を知り、焼くときも片栗粉or酢をつかえば美味しくできそう!とチャレンジしたところ、目論見は大成功♪おいしかった~!

公開日:2014/05/10

関連情報

カテゴリ
カリフラワー白系のおかずベジタリアン5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
時短 簡単 シンプル お弁当
料理名
ソテー

このレシピを作ったユーザ

日比埜和花 簡単・時短でつくれる料理を不定期に投稿してます。 これ、おいしい! おもしろい! らくちん! などなど、ワクワクした気分になれるレシピをお届けしたいです。 ブログはじめました。(日比埜日記 http://plaza.rakuten.co.jp/nibinot/) みっちりがっちりレシピブログではないですが、これまでに投稿したレシピのなかでも、おいしさ☆が光るレシピを掲載しています。ぶら旅にどうぞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする