土鍋で鯛のアラ煮 レシピ・作り方

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るもちゃん
土鍋で作るので、保温性もよくオススメです。
豪華にみえる料理です。

材料(4人分)

鯛のアラ(頭部)
2匹
お酒
1L
しょうが
50g
さとう
大さじ3
昆布
1枚
しょうゆ
50cc

作り方

  1. 1
    鯛を綺麗に水洗いし、ざるに入れて、鯛の全体にお湯をかける。
  2. 2
    しょうがの皮をむいて、千切りにする。
  3. 3
    土鍋に水400ccと昆布を入れて、沸騰させて、一度火を止める。お酒と1の鯛を加えて中火で煮込む。お酒がとんだら、しょうがとしょうゆとさとうを加えて、弱火でふたをして15分煮込む。
  4. 4
    火をとめて、30分たったら完成★

きっかけ

鯛のアラをたくさん買ってきたので、作りました★

公開日:2014/04/20

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るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

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