焼きそば(マルちゃん焼きそば) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉こまぎれ 適当
- キャベツ 適当
- マルちゃん焼きそば 1玉
作り方
- 1 後でほぐれ易いように、袋の上から手もみでほぐして、レンジで1分程度温めます。長いと炒めにくいので袋の上から半分に切ります。
- 2 今回は豚肉こまぎれを使ったので、面倒で包丁を入れてないですが、1口大くらいに切ってください。
- 3 キャベツは1/4ほど使い、1口大くらいにざく切りしてください。
- 4 フライパンを温め、油を投入し、豚肉に軽く火を通してください。完全に焼けるまでする必要はありません。多少火が通ってない部分が見えていても大丈夫。
- 5 豚肉に軽く火が通ったら、キャベツをドバッと投入です。火が通ってくると色が変わってきます。薄く透き通るような色です。
- 6 キャベツにも火が通れば、麺の投入です。1分ほど炒めてください。
- 7 ソースの素を投入です。まとめて入れずに、全体に万遍なくかかるようにフライパンの上から回しながらソースの素をかけてください。弱火から中火にして、よくかき混ぜながら1分炒めます。
- 8 全体の色が均一になるようにかき回し終わったら完成です。
きっかけ
焼きそばって簡単なんですけど、材料を買って残ったキャベツを処理するのが面倒…。でも焼きそばが無性に食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
麺がかき混ぜにくいので、半分に切るのがポイントです。 ソースを入れてからは火を弱めて下さい。ごま油を最後に少し入れても美味しいです。
- レシピID:1160012460
- 公開日:2014/03/29
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