塩焼きそば レシピ・作り方

塩焼きそば
*kinari*
*kinari*
お店で食べるような塩焼きそばが食べてみたくて。

材料(2人分)

  • 焼きそば 2人前
  • 豚肉(薄切り肉) 1パック弱(適量)
  • キャベツ 5枚くらい
  • たまねぎ 4分の1
  • しいたけ あれば1個
  • ねぎ あれば1本
  • 人参 あれば3分の1本
  • 中華味の素 小さじ1.5
  • レモン汁 小さじ1.5
  • おろしにんにく 1かけ分くらい
  • 小さじ2分の1
  • こしょう 適量(少し多め)
  • 50ml
  • ごま あれば少し
  • ごま油orサラダ油orオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 野菜はキャベツが美味しいです。野菜炒めに使うような野菜なら何でも冷蔵庫の残り物でOK。
    キャベツは4cm角に。玉ねぎ・人参・しいたけは太めの千切り。ネギは小口切り。
  2. 2 豚肉は3cmくらいに切る。
    味付けのたれの材料は混ぜておく。
    (材料欄の、中華味の素~水)
  3. 3 フライパンに油をひく。(ごま油。サラダ油でもOK。)
    麺を先に3分くらい中火~強火で焼いて、皿に一旦取り出す。
    レンジでチンでもOKですが、麺に軽く焼き目を付けると美味しいんです。
  4. 4 あいたフライパンにごま油かサラダ油をひき、具を炒める。
    豚肉としいたけを先に。次に人参・たまねぎ。
    最後にキャベツとネギ。
    軽く塩コショウしてもよい(分量外)。
  5. 5 先ほどの麺を混ぜる。
    たれをかけてさっと炒める。最後にごまをふりかける。

きっかけ

ソースを切らした時に、塩焼きそばを作ってみました。

おいしくなるコツ

レモンでさっぱり。ソース焼きそばに飽きたとき、新鮮で美味しいです。 塩は多いなと感じたら、調整してください。

  • レシピID:1160012359
  • 公開日:2014/03/21
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