黄身の醤油漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵の黄身 1個
- 醤油 適量
- みりん 適量
- 容器(コップ) 1個
作り方
-
1
生卵の黄身だけ使います。
卵を割って手に乗せ、手の上で黄身を落とさないよう揺らしていると、白身だけ綺麗に落とせます。
黄身だけになったら容器に入れて下さい。 -
2
醤油とみりんを容器に注ぎ、黄身が浸かるようにして下さい。
しっかりと漬けたいなら、キッチンペーパーをかぶせるのもありです。 -
3
半日経てば充分です。
黄身に染み込み、気持ち固くなって濃厚になっているので、ご飯の上に乗せて食べて下さい。
きっかけ
友達が飲み会のツマミとして作ってくれたものを教えてくれました。 1日おけば「卵ご飯」2日おけば「酒のつまみ」として活躍します。
おいしくなるコツ
醤油:みりんを1:1で作っていますが、割合は好みによると思います。 素麺出汁、うどん出汁を使っても美味しいと思います。
- レシピID:1160012290
- 公開日:2014/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 朝食の献立(朝ごはん)
- 料理名
- 黄身の醤油漬け
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普通の卵かけご飯(TKG)に飽きてる人は試す価値ありです。
この味のトリコになると次の日が待ち遠しいです。