材料(4人分)
- 里いも
- 500g
- 砂糖
- 大匙3
- 醤油
- 大匙3
- 白ダシ
- 大匙1
- ミリン
- 大匙2
作り方
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- 1
- 里いもの皮を剝き、大きさをそろえて一口大にする。里いもはザルで水けをきる。
-
- 2
-
- 鍋に砂糖、醤油、白ダシを入れて火にかける。里いもを入れて強火で煮る。多少焦げても風味が増しますが、焦げ過ぎると鍋を洗うのが大変になります。
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- 3
- 煮詰まってきたら、ひたひたに水を加え、落し蓋をして煮込みます。
-
- 4
- タレが煮詰まって、里いもにクシがすっと通るようになったら、火を止めてミリンをかけて完成です。
おいしくなるコツ
里いもは同じサイズにすると火の通りが均等になります。鍋は口が大きいものが良いです。
きっかけ
サトイモが安く売っていたので作ってみました。
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