たっぷり白菜が食べられる♡豆乳粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
我が家の定番の粕汁は大根で作るのですが、家庭菜園で収穫した白菜が沢山あるので初挑戦です。白菜の甘みたっぷり豆乳で円やかな味わいで家族にも好評でした♡
みんながつくった数 7

材料(5-6人分)

白菜
大1/4個
豚こま切れ
250g
人参
1/3本
☆水
1200cc
☆本だし
小さじ2
酒粕
80g
みりん
大さじ1
味噌
大さじ3
豆乳
200cc
お好みで
油揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    白菜は、2ー3センチのざく切りにする

    人参はイチョウきりにする
    油揚げは1cm幅に切る
  2. 2
    鍋に☆と豚肉と①を加えて火にかける

    沸騰したら中火で5-6分煮る

    酒粕を加えて混ぜながら溶かしみりんを加えて4ー5分煮る
  3. 3
    味噌を溶き入れ仕上げに豆乳を加えて完成です

    器に盛りお好みで小口切りにしたネギを散らしても美味しいです

きっかけ

ぽかぽか温まる粕汁を白菜と豆乳で♡

公開日:2014/02/18

関連情報

カテゴリ
粕汁
料理名
白菜入り豆乳粕汁

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 4 件)

2019/11/19 11:53
こんにちは! 豆乳粕汁美味しいですね♡ ごちそうさまでした (=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
こんにちは~♪肌寒くなってきたので我が家も粕汁を作りたいなぁと思っていました!とっても美味しそうなレポ有難うございました(๑>◡<๑)
2019/10/04 19:47
まだまだ暑い日が続きますが、妙にかす汁が食べたくて作りました。美味しかったです♪!(^^)!
Lunch time
わぁ〜♪かす汁レポとっても嬉しいです♡夏に逆戻りのような気候ですが私も食べたくなりましたっ!素敵レポ&コメント有難うございました(๑˃̵ᴗ˂̵)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする