合挽き肉と白菜のオイスターソース炒め♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 250g
- 白菜
- 1/4個
- おろしニンニク
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆水
- 50cc
- 片栗粉♡
- 小さじ1
- 水♡
- 小さじ2
- 胡麻油
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は大きめの微塵きりにする
☆を合わせておく
♡を合わせおく
フライパンにサラダ油を熱し合挽き肉とおろしニンニクを炒め、肉がパラパラになったら白菜を加え1~2分炒める
-
- 2
- ☆の調味料を加えて更に1~2分炒め合わせ♡の水溶き片栗粉でトロミをつけ胡麻油を回し入れたら完成です
おいしくなるコツ
合挽き肉の油分が気になる時は①の手順の炒める時にサラダ油を入れなくても良いと思います。
出てきた油をキッチンペーパーで吸い取りながら炒めて下さい
きっかけ
夕食に♡
関連情報
- カテゴリ
-
合い挽き肉
- 料理名
-
合挽き肉と白菜のオイスターソース炒め