材料(1人分)
- 豚肉(小間切れ)
- 150g
- えのき(栃木県産)
- 1/2株
- A 塩麹
- 小さじ1
- A 鶏がらスープ
- 小さじ1/2
- A コショウ
- 少々
- A 片栗粉
- 大さじ1/2
- B めんつゆ
- 大さじ1
- B 砂糖
- 少々
- B 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- えのきはいしづきを落として1cm位に切る。
豚肉は1cm角くらいにざっくり切る。ビニール袋にAを混ぜておき、そこにえのきと豚肉をいれてよく混ぜる。
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- 2
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- 混ぜたものを小判型に成形する。まとまらない場合は片栗粉を追加する。
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- 3
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- フライパンに油を敷いて成形した肉団子を焼く。両面に焼き色を付ける。
(中まで火を通さなくてよい)
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- 4
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- 混ぜておいたBをまわしいれる。
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- 5
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- フタをして煮込む。
途中裏返し煮汁が少なくなったらフタを取り水分を飛ばしながらタレを両面に絡ませて出来上がり
おいしくなるコツ
塩ではなく塩麹を使うことで旨味アップ!
肉が固くなる場合があるので成形するときに固めすぎないのと火を入れ過ぎないように注意。残った煮汁を水溶き片栗粉でとろみをつけてかけてもGood!
きっかけ
簡単な肉団子が食べたくて