冬においしい! 牡蠣とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

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うさぎの春子
牡蠣の季節。ほかほかあったかいグラタンにしました。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

牡蠣
2パック
・酒、塩(牡蠣の酒蒸し用)
少々
ほうれん草
1束
・バター(ソテー用)
大さじ2
ホワイトソース
*バター
おおさじ2
*小麦粉
おおさじ2
*牛乳
2カップ
*塩、こしょう、ナツメグ
適宜
シュレッドチーズ
1カップ
パン粉
半カップ
バター
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ほうれん草を洗い、3cmの長さに切る。牡蠣を塩水でふり洗いする。何度かきれいになるまで洗います。
  2. 2
    ほうれん草をバターソテーします。フライパンにバターを入れ火をつけます。バターがとけたら強めの火でほうれん草をソテーします。グラタン皿に敷きます。
  3. 3
    牡蠣を鍋またはフライパンに並べ酒と塩をふって、酒蒸しにします。私は生食用を買ったので軽く酒蒸しにしました。でも、オーブンでもう一回焼くのでそんなに神経質にならなくてもOK。
  4. 4
    ホワイトソースを作ります。バターを鍋で溶かし、小麦粉を入れて弱めの中火で小麦粉が粉臭くならないように火を通します。
  5. 5
    牛乳を入れます。私は冷たいままの牛乳を入れますよ。牛乳がわいてくるまでは火が強くても大丈夫。その後は弱火でね♪とろみがつくまで混ぜる手を休めません。塩コショウ、ナツメグで味付ける。
  6. 6
    牡蠣を酒蒸しした時の美味しい汁もホワイトソースに加えます。
  7. 7
    オーブンを230℃に温めておきます。ほうれん草と牡蠣を並べたグラタン皿にホワイトソースをかけ、全体にチーズとパン粉を乗せる。バターを乗せて、オーブンに入れて15分ほど焼きます。
  8. 8
    出来上がり♪焼き時間はオーブンの様子をみて13分~15分のあいだで。

おいしくなるコツ

お好みですが、グラタンの時のホワイトソースはゆるめにしています。

きっかけ

牡蠣が大好きな主人のために、フライじゃないメニューにしました。

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
料理名
牡蠣とほうれん草のグラタン

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

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