冷凍のイカでも大丈夫 エビチリに負けないイカチリ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 紋甲イカ(冷凍)
- 150g
- ・酒
- 大さじ2/3
- ・塩コショウ
- 適宜
- ・片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 小玉1個
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- *ケチャップ
- 大さじ4
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ2/3
- *砂糖
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ1/3
- *鶏ガラスープ
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ2/3
- 油
- 大さじ4ほど
- 豆板醤
- 小さじ1
作り方
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- 1
- イカにななめに切れ目を入れて、一口大の大きさに切ります。そんなふうに切って冷凍になってるのを使うと簡単♪
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- 2
- 1のイカに・の下味をしておきます。玉ねぎ、ニンニク、ショウガをみじん切りにします。*の調味料を混ぜておきます。
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- 3
- フライパンに油を半量入れて熱しイカを強火で炒めます。色が白っぽくなったら、いったん取り出しておきます。
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- 4
- フライパンに残りの油を入れて熱し中火で豆板醤を炒めます。玉ねぎニンニク生姜を入れて炒めます。合わせておいた*の調味料を入れて強火で煮立たせます。
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- 5
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- 取り出しておいたイカを4に戻してタレをからめながら煮立てます。片栗粉を同量より少し多いめの水で溶いたものでとろみをつけます。出来上がりです!
おいしくなるコツ
手順の4の時に少し煮詰めるとおいしかったです♪
きっかけ
冷凍室に冷凍のイカがありました。おつまみにしてもいいけれど...メインの料理にしたかった!