アプリで広告非表示を体験しよう

にんにく香る♡さつま芋と水菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
お味噌汁に、おろしにんにくを加えてスタミナと風味アップです♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつま芋
1本
油揚げ
1/2枚
水菜
30g
本だし
小さじ1
味噌
大さじ2
おろしにんにく
チューブ1センチ
800cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮を剥いて1センチの半月切りにし水に10分つける

    油揚げは食べやすい大きさに切る

    水菜は2~3センチの長さに切る
  2. 2
    鍋に水と本だし、さつま芋と油揚げを加えて火にかける

    沸騰したら中火にしさつま芋が柔らかくなるまで(3分)煮る
  3. 3
    水菜を加えて、味噌を溶き入れおろしにんにくを加えたら完成です

おいしくなるコツ

さつま芋の皮はお好みで剥かなくても大丈夫です

きっかけ

いつものお味噌汁にひと工夫♡

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁さつまいも
料理名
にんにく香る♡さつま芋水菜油揚げのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/06 18:33
こんばんは♪ さつま芋が美味しくって!おなかもずっしり来ていいね~❤水菜、頑張ってるね^^。
haruru88
わぁ〜♡とっても美味しそうに作って貰って有難う〜(^◇^)水菜、頑張ってるよw先のレポはエリンギが無くてシメジを使ったの♪ゴメンね♡今頂いてるよ〜(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする