にんにく香る♡さつま芋と水菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋
- 1本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水菜
- 30g
- 本だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- おろしにんにく
- チューブ1センチ
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮を剥いて1センチの半月切りにし水に10分つける
油揚げは食べやすい大きさに切る
水菜は2~3センチの長さに切る
-
- 2
- 鍋に水と本だし、さつま芋と油揚げを加えて火にかける
沸騰したら中火にしさつま芋が柔らかくなるまで(3分)煮る
-
- 3
- 水菜を加えて、味噌を溶き入れおろしにんにくを加えたら完成です
おいしくなるコツ
さつま芋の皮はお好みで剥かなくても大丈夫です
きっかけ
いつものお味噌汁にひと工夫♡