おつまみにどうぞ!海老の燻製 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 海老(むき海老、ボイル海老) 250g
- ソミュール液 適量
- スモークチップ(ヒッコリーなど) 一掴み
- ザラメ(なくてもよい) 一つまみ
作り方
-
1
海老は汚れを落としビニール袋に入れる。(殻がある場合は剝いて)
ソミュール液を海老が浸る程度入れ4時間程冷蔵庫で保管。 - 2 キッチンペーパーで水分をとり風に当てて乾燥させる
- 3 鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
- 4 残っていた水分が落ちてくるので一回り小さく切ったアルミホイルをチップの上に軽く乗せる。
- 5 フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
- 6 海老を並べる。フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして70度前後を保ちながら30分ほど燻す。
- 7 出来上がり
きっかけ
正月用の燻製が欲しくて。海老はおせちにもはいるくらいですからね。
おいしくなるコツ
完成後にすぐ食べてもおいしいですが1日置いてから食べると煙くささがなくなりよりおいしくいただけます。
- レシピID:1160011292
- 公開日:2013/12/30
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ
- 料理名
- 海老の燻製
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なお96052015/03/08 13:07おつまみにいいですね。
また作ります。
燻製の香りがたまりません