トロっとつゆが麺に絡む!和風カレーうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1束
- 豚肉(小間切れか薄切り肉)
- 50g
- 長ネギ(埼玉県産)
- 1/2本
- A 水
- 200cc
- A 酒
- 大さじ1
- A めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- A 醤油
- 大さじ1/2
- A しょうが(チューブ)
- 1cm
- A ほんだし
- 小さじ1
- A カレー粉
- 小さじ1/2強
- 水溶き片栗粉(水と片栗粉半量)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 鍋にAを入れ煮たてる。
斜め切りにした長ネギをいれる。
-
- 2
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- 豚肉をいれて軽く火を通す
-
- 3
- うどんを記載の時間より少し短くゆでる。
-
- 4
-
- つゆの鍋に茹でたうどんをいれてしばし煮込んで水溶き片栗粉を入れてとろみが出たら出来上がり
おいしくなるコツ
とろみをつけることでうどんによくからみます!
長ねぎが苦手な人もクタクタに煮るとおいしくいただけます。
きっかけ
カレー粉の活用法を考えていたら
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