酒のおつまみに、鶏肉ささみの燻製 塩味 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 鶏のささみ
- 300g
- ソミュール液
- 適量
- スモークチップ(サクラがおすすめ)
- 一掴み
- ザラメ(なくてもよい)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 鶏のささみは筋を取り除く。(食感がよくなります)
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- 2
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- ビニール袋に鶏のささみとソミュール液を浸るくらい入れて揉みこみ約半日漬け込む
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- 3
- 数時間風に当てて乾燥させる。
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- 4
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- 鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
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- 5
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- 油が落ちてくるので一回り小さく切ったアルミホイルをチップの上に軽く乗せる。
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- 6
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- フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
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- 7
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- 乾燥させた鶏のささみを網に並べる。フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして70度前後を保ちながら30分ほど燻す。
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- 8
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- 出来上がり
おいしくなるコツ
完成後にすぐ食べてもおいしいですが一日おいてから食べると煙臭さがなくなりよりおいしくいただけます。
裂けるチーズのように裂いて食べると美味しいです。
きっかけ
燻製のレパートリーを増やしたくて
細かく裂きながらお酒をチビチビと!