レモン風味のなめらかチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ 200g
- さとう(25g×2) 50g
- 加塩バター 50g
- たまご(L) 3個
- ホットケーキミックス 50g
- 牛乳 50cc
- レモン(国産) 1個
- 塩 少々
作り方
- 1 加塩バターを耐熱皿に入れて、レンジで溶けるまで加熱。たまごは、黄身と白身を分けておく。
- 2 シリコンスチーマーにクリームチーズと牛乳を入れて、レンジで1分加熱する。(うちは、900Wです。あたためるまででOK。)
- 3 ボールに2を移し、泡立て器でよく混ぜる。
- 4 黄身とさとう25gをしっかりと泡立て器でまぜ合わせ、3に加えて、よく混ぜる。さらに、1のバターを加えて混ぜる。これに、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
- 5 白身とさとう25gをしっかり泡立て器で混ぜ合わせる。空気を含ませる感じで、20分くらい混ぜる。さらに、レモンを絞り、レモン汁と塩を加えてよく混ぜ、角が立つくらいまで混ぜる。
- 6 ゴムヘラを用意し、5の3/1を4に加えてよく混ぜ合わせて、さらに残りの5を加えて、さっくりヘラで混ぜ合わせる。
- 7 型にクッキングシートを敷き、6を入れる。オーブン皿に沸騰させたお湯を半分くらい入れて、型をいれ、170度のオーブンで45分焼く。竹串をさし、くっつかなければ完成★
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また、パーティーの時に持って行っても、料理できる人に見られますよー簡単でおすすめです♪