アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣の土鍋炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
冬といば牡蠣★土鍋で炊いたので、美味しさが違います♪
牡蠣の旨みたっぷりの味です!

材料(8人分)

お米
3合
牡蠣
150g
お酒
50cc
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに牡蠣を入れて、塩を入れて、よくかき混ぜて、水でよく洗う。
  2. 2
    ボールにお米を入れて、お水で米を研ぐ。3回くらい洗えばOK!
  3. 3
    土鍋に2のお米を入れて、水を100cc加えて、お酒としょうゆと1の牡蠣を加えて、3合分の水加減になるまで、水を加える。
  4. 4
    中火にし、3の土鍋をおいて、15分お米を炊く。火を止めて、15分むらす。(15分むらしている時に絶対蓋を開けないで!)炊き終わったら、よくかき混ぜて完成★おこげも美味しいです!

おいしくなるコツ

お米炊く用の土鍋で作りました★水の量も書いてあるので、これで作ると上手に炊けますよ♪

きっかけ

牡蠣の季節で、とても美味しそうだったので買ってきて作りました★

公開日:2013/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする