おもてなしの一皿★ぷるぷるほわほわとろとろり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
たまねぎはくし切り、インゲンは根元を切り落とし、にんじんは薄切りにする。
真ん中にインゲンを挟む形でスチームケースに入れ、水大さじ1をかけて蓋をし、レンジで1分加熱する。 - 2 プチトマトはへたを取り、セロリは4cm長さの薄切りにする。
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3
オーブン調理可能の平たいお皿の中央にベーコンを敷き、それを囲むようにマヨネーズで輪を描く。
マヨネーズの外側に1、2の野菜を並べる。
マヨネーズ円の内側に、卵を割りいれる。 -
4
天板に3の皿をのせ、オーブントースターで約8分焼く。
卵の白身に火が通れば、できあがり。
(※半熟の黄身をマヨネーズと混ぜながら食べてください。マヨエッグソースに野菜をつけて♪)
きっかけ
目玉焼きを成型するのにマヨネーズを使えるんじゃないかな、と思ったのがきっかけ。とってもかわいらしくできました。卵マヨソースは食パンで拭っちゃいますね~。
おいしくなるコツ
じゃがいも、かぼちゃ、ブロッコリーなど、マヨネーズに合う野菜ならなんでもOK。 こつは、しっかり加熱しておきたい野菜を、先に粗方火を通しておくこと。(※し過ぎると味が落ちて色も悪くなる野菜もあるので、やりすぎた?と思ったら冷水につけます)
- レシピID:1160010691
- 公開日:2013/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- グラタン
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このふあふあ感がたまらない・・・。