おもてなしの一皿★ぷるぷるほわほわとろとろり レシピ・作り方

おもてなしの一皿★ぷるぷるほわほわとろとろり
  • 約15分
  • 100円以下
日比埜和花
日比埜和花
焼きマヨネーズ、すきなんです(*^_^*)
このふあふあ感がたまらない・・・。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはくし切り、インゲンは根元を切り落とし、にんじんは薄切りにする。
    真ん中にインゲンを挟む形でスチームケースに入れ、水大さじ1をかけて蓋をし、レンジで1分加熱する。
  2. 2 プチトマトはへたを取り、セロリは4cm長さの薄切りにする。
  3. 3 オーブン調理可能の平たいお皿の中央にベーコンを敷き、それを囲むようにマヨネーズで輪を描く。
    マヨネーズの外側に1、2の野菜を並べる。
    マヨネーズ円の内側に、卵を割りいれる。
  4. 4 天板に3の皿をのせ、オーブントースターで約8分焼く。
    卵の白身に火が通れば、できあがり。
    (※半熟の黄身をマヨネーズと混ぜながら食べてください。マヨエッグソースに野菜をつけて♪)

きっかけ

目玉焼きを成型するのにマヨネーズを使えるんじゃないかな、と思ったのがきっかけ。とってもかわいらしくできました。卵マヨソースは食パンで拭っちゃいますね~。

おいしくなるコツ

じゃがいも、かぼちゃ、ブロッコリーなど、マヨネーズに合う野菜ならなんでもOK。 こつは、しっかり加熱しておきたい野菜を、先に粗方火を通しておくこと。(※し過ぎると味が落ちて色も悪くなる野菜もあるので、やりすぎた?と思ったら冷水につけます)

  • レシピID:1160010691
  • 公開日:2013/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
簡単 こどもとつくれる 子どものパーティ 彩鮮やか
料理名
グラタン
日比埜和花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る