材料(3人分)
- お米
- 2合
- 秋刀魚の味噌煮の缶詰め
- 1個
- すりおろし生姜
- 1カケ
- 人参
- 半分
- 油揚げ
- 1枚
- ネギ
- 1本
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 焼き海苔
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- 人参・油揚げ・ねぎは細かく刻んでおく。
-
- 2
- お米を研ぎ2合分の水を入れたら、1の刻んだ材料・秋刀魚の缶詰めを汁ごと入れ、すりおろし生姜を加え、麺つゆをかけて炊飯スタート!
-
- 3
-
- 炊きあがったら全体を優しく混ぜ合わせて茶碗に盛り付け、刻み海苔を散らす。
おいしくなるコツ
缶詰めがお魚なので、生姜は必ず入れてね♪
きっかけ
子供が炊き込みご飯が好きなので♪