デミグラスソースはいらないよ~牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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うさぎの春子
ビーフシチューよりあっさり?でも、コクがあって私はビーフシチューより好きです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛肉(シチュー用)
300g
赤ワイン
2カップ
玉ねぎ
1玉
ベーコン
3~4枚
小麦粉
大さじ2
バター
大さじ2
トマト缶
半分
水とブイヨンの素
1と1/2カップ
マッシュルーム
1パック
玉ねぎ(小玉ねぎ)
半分(1パック)
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    牛肉をビニール袋に入れて赤ワインに漬け込みます。冷蔵庫に保存。1晩以上置きましょう。
  2. 2
    牛肉をワインから出して、塩コショウをすりこみます。つけてあったワインは置いておきますよ♪
  3. 3
    鍋を熱しバター大さじ1をとかします。そこに牛肉を入れて表面に焼き色を付けます。小麦粉をふり入れ、粉っぽくならないように炒めます。
  4. 4
    薄切りにした玉ねぎ1玉1cm幅に切ったベーコンを3の鍋に入れて炒めます。
  5. 5
    続いてトマトも手で握りつぶしながら鍋に加えます。小麦粉が鍋の底についていたらこそげ落としておきます。
  6. 6
    2の残しておいた赤ワインと水とブイヨンの素を入れ、ローリエも入れて煮立ったら弱火で1時間半~2時間ほど煮ます。
  7. 7
    あれば小玉ねぎを(私は今回は玉ねぎを八っつに櫛切りにして)透明になるまで煮ます。最初に入れ薄切り玉ねぎはほとんど煮とけています。
  8. 8
    半分に切ったマッシュルームを大さじ1のバターでソテーします。7の鍋に入れて煮ます。
  9. 9
    マッシュルームは火が通っていますから、ちょっと煮てできあがりです。

おいしくなるコツ

小玉ねぎがなかったので、櫛切りにした玉ねぎをいれました。ペコロス(小玉ねぎ)が入っていると見た目が素敵です♪

きっかけ

肉大好きな主人のためにつくりました。寒くなってきた季節にピッタリです。

公開日:2013/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
牛肉のワイン煮

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

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