京都のおやつ 「くずきり」をお家で作りましょう♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 吉野葛 50g
- 水 100cc
- 黒蜜 適量
作り方
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1
吉野葛は粒粒しています。お水を入れてこの固まりをつぶします。
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2
こんな感じになめらかにします。玉子焼き器をご用意ください。玉子焼き器が入る大きさのお鍋にお湯を沸かします。氷水も用意します。
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3
小さめのお玉に2杯くらいの量を玉子焼き器に入れます。
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4
お湯に玉子焼き器の底をあてて葛が乾く感じにします。少し玉子焼き器をゆすりながら、厚みをならします。
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5
色をみていただけるとわかるかしら?乾いているでしょ?
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6
玉子焼き器をドボンとお湯につけます。
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7
葛に熱が通って、こんな風に透明になります。
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8
用意した氷水に浸けます。フライ返しなどでそっと葛をはがして、氷水で冷やしてください。4回くらいの分量があるはずです。
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9
包丁でお好みの太さに切って、黒蜜をかけていただきます。私は1cmくらいの幅に切りました。
きっかけ
京都の「くずきり」をお家で食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
吉野葛だけですから、ぜひいい葛をご用意くださ~い。氷水に長くつけておくと透明な葛が白っぽくなっちゃいますから、冷えたらまな板にあげてください。油も使わないので、お鍋を片付けるのも簡単♪
- レシピID:1160009737
- 公開日:2013/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- くずきり
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kamisuo2021/08/07 20:27とても美味しかったです