アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜たっぷり★自家製タレの回鍋肉~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
今が旬の夏野菜をたっぷりと使った、ボリュームのある回鍋肉です。タレも自家製のお好みで作ると美味しいです。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

豚肉バラ/焼肉用
300g
なす
4本
ピーマン
4個
きゃべつ
1/4個
みそ
大さじ2
しょう油
大さじ2
大さじ1-1/2
豆板醤
小さじ1
さとう
小さじ1/2
大さじ1-1/2
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは、厚めの斜め切りにします。
  2. 2
    切ったナスは、水にさらしておきます。
  3. 3
    ピーマンは、食べやすい大きさに切りますが、気持ち大きめにするといいですね。
  4. 4
    キャベツは、ざく切りにします。
  5. 5
    みそ、しょう油、酒、豆板醤、砂糖、水を混ぜ合わせて、タレを作ります。
  6. 6
    フライパンに、ごま油を入れて熱します。
  7. 7
    ナスは、十分に水切りしてから炒めますが、少しでも水気があると、勢いよく油が跳ねるので、キッチンペーパーで水気を取ると安全です。
  8. 8
    フライパンにナスを入れて、強火で炒めます。水気が残っていると、ごま油が跳ね飛ぶので注意します。
  9. 9
    次いで、ピーマンを加えて炒めます。
  10. 10
    炒め終えたナスとピーマンは、フライパンから取り出します。
  11. 11
    次いで、豚肉を入れて、両面を焼きます。
  12. 12
    豚肉が焼けたら、ピーマンとナスを戻し入れます。
  13. 13
    さらにキャベツを加えて、炒めます。
  14. 14
    混ぜ合わせたタレも加えて、強火で素早く炒め合わせます。

おいしくなるコツ

回鍋肉は、最初から最後まで、強火で一気に炒めるといいですね。お好みで豆板醤を加減すれば、子供から大人まで、美味しく召し上がれます。

きっかけ

やはり旬の野菜は、その季節ごとに味わいたいですね。食欲の出る味つけにすれば、夏バテ防止にもなりますね。

公開日:2013/08/12

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)
関連キーワード
豚肉 ピーマン なす きゃべつ
料理名
回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 7 件)

2022/07/25 08:26
美味しかったです!
mykrk
2019/03/27 22:34
ネギと玉ねぎも入れてみました!おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする