たっぷり夏野菜★すまし汁~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
今が旬の夏野菜をたっぷりと使い、まるで片栗粉を入れたように、オクラから美味しいとろみが出て、ミョウガとの相性が抜群にいいですね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

おくら
8本
みょうが
4本
2個
だし汁
800cc
小さじ1
しょう油
小さじ1/2
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    オクラは、小口切りにします。
  2. 2
    ミョウガは、斜めの小口切りにします。
  3. 3
    溶き卵を用意します。
  4. 4
    お鍋に、だし汁、塩、しょう油、みりん、酒を入れて、沸騰させます。
  5. 5
    お鍋に、ミョウガとオクラを入れて、ひと煮立ちさせます。
  6. 6
    溶き卵を流し入れたら、すぐに火を止めます。

おいしくなるコツ

オクラもミョウガも、煮すぎてしまうと、せっかくの食感を損なってしまうので、ひと煮立ちで十分です。また溶き卵も余熱で仕上げます。

きっかけ

冷たいものばかりだと、だるくなってしまうので、今が旬の野菜をたっぷり使って、お吸い物にしました。

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
おくら みょうが しょう油
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする