焼き茄子の豚そぼろあんかけ レシピ・作り方

焼き茄子の豚そぼろあんかけ
太郎9601
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冷やしても美味しいです。

材料(4人分)

  • 茄子 12本
  • 豚挽肉 120g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • ショウガ 1片
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 出し汁 1カップ
  • 少々

作り方

  1. 1 茄子はグリルの強火で10〜12分ほど焼き、皮を剥いておく。
  2. 2 玉ねぎ、ショウガはみじん切りにする。
    調味料は混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油をひき、玉ねぎとショウガを炒める。玉ねぎに火が通ったら豚挽肉を加え、ぽろぽろになるまで炒める。
  4. 4 豚挽肉に火が通ったら、調味料を加え10〜15分煮詰める。
  5. 5 火を止め水溶き片栗粉を加え、再度火にかけてとろみをつける。
  6. 6 焼き茄子を並べて、あんをかけて出来上がり。

きっかけ

大量にいただいたナスの消費レシピです。

  • レシピID:1160009114
  • 公開日:2013/07/28
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