やさしい味♡鮭とたまごのちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルパン3世1496
子供の頃、母が作ってくれた懐かしの味です・・・♡

材料(4人分)

ご飯
2合
すし酢
適量
2個
少々
切り身の塩鮭
1切れ
キュウリ
1本
刻みのり
適量

作り方

  1. 1
    鮭を焼きます。
    私は今回は昨日の残りの焼き鮭を使いました。
  2. 2
    寿司用の水加減で炊いたご飯に、すし酢で味をつけ、酢飯をつくります。手早く混ぜてうちわでパタパタしてください。
  3. 3
    キュウリを薄切りに。スライサーを使っても◎
    キュウリをボウルに入れ塩少々を振って、しばらく置く。
    キュウリがしんなりしてきたら水気をしぼる。
  4. 4
    卵はボウルに割って溶き、塩少々を入れる。
    フライパンを熱し、卵を流し入れ、スクランブルエッグを作る。
    パラパラになるまでよく火を通す。
  5. 5
    焼いた鮭をほぐします。大きさはお好みで。
    小さなお子様がいる場合は骨に気を付けてください。
  6. 6
    冷めた②の酢飯に③・④・⑤を入れ、混ぜ合わせる。
  7. 7
    お皿に盛り、刻みのりをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

具材はお好みで色々足してください。卵と鮭は入れてください。 押し寿司のようにして、お弁当にしてもいいです♪

きっかけ

子供の頃食べた味を再現したくて♪

公開日:2013/07/17

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
鮭とたまごのちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

ルパン3世1496 2人の子持ちの主婦でございます。簡単で美味しいお料理大好き♡ みなさんの美味しそうなレシピを作りながら勉強中です。 自分のレシピも少しずつアップしていきます。よろしくで~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする