やさしい味♡鮭とたまごのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 2合
- すし酢
- 適量
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- 切り身の塩鮭
- 1切れ
- キュウリ
- 1本
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭を焼きます。
私は今回は昨日の残りの焼き鮭を使いました。
-
- 2
- 寿司用の水加減で炊いたご飯に、すし酢で味をつけ、酢飯をつくります。手早く混ぜてうちわでパタパタしてください。
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- 3
- キュウリを薄切りに。スライサーを使っても◎
キュウリをボウルに入れ塩少々を振って、しばらく置く。
キュウリがしんなりしてきたら水気をしぼる。
-
- 4
- 卵はボウルに割って溶き、塩少々を入れる。
フライパンを熱し、卵を流し入れ、スクランブルエッグを作る。
パラパラになるまでよく火を通す。
-
- 5
- 焼いた鮭をほぐします。大きさはお好みで。
小さなお子様がいる場合は骨に気を付けてください。
-
- 6
- 冷めた②の酢飯に③・④・⑤を入れ、混ぜ合わせる。
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- 7
- お皿に盛り、刻みのりをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
具材はお好みで色々足してください。卵と鮭は入れてください。
押し寿司のようにして、お弁当にしてもいいです♪
きっかけ
子供の頃食べた味を再現したくて♪
関連情報
- カテゴリ
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ちらし寿司
- 料理名
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鮭とたまごのちらし寿司
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