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夏野菜★いりどり~♪ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
いりどりは、油で炒めてから煮るので、通常の煮物よりもコクが出で、美味しいですね。なるべく旬の野菜を使って、彩りも良くしてみました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

若鶏もも肉
180g
かぼちゃ
240g
なす
2本
にんじん
60g
しし唐
3本
大さじ1/2
だし汁
220cc
さとう
大さじ2
しょう油
大さじ2-1/2
みりん
大さじ1-1/2
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作り方

  1. 1
    カボチャは、ところどころ皮をむいて、一口大に切ります。
  2. 2
    ナスは、乱切りにして、水にさらしておきます。
  3. 3
    ニンジンは、乱切りにします。
  4. 4
    鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    しし唐は、何か所か切れ目を入れておきます。
  6. 6
    お鍋に油を熱して、鶏肉とニンジンを強火で炒めます。
  7. 7
    お鍋にナスを加えます。
  8. 8
    お鍋にカボチャを加えます。
  9. 9
    だし汁、砂糖、しょう油、みりんを合わせます。
  10. 10
    野菜に火が通り始めたら、合わせタレを加えて、お鍋にフタをして中火~弱火で煮ます。
  11. 11
    最後に、しし唐を入れて、さっと煮ます。

おいしくなるコツ

いりどりは、煮る前に油で炒めることによって、材料の旨みが逃げず、コクのある仕上がりになります。

きっかけ

旬の夏の野菜をなるべく多く使って、見た目の彩りにこだわってみました。

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 かぼちゃ ししとう にんじん
料理名
いりどり

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/14 20:37
参考にさせていただきました 美味しく出来ました(^^)
yuki20212021
2017/09/12 20:05
たくさん野菜も取れ消費も出来おいしく大満足です(o^^o)
oshiiin

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