カボチャのそぼろ★きんぴら~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
カボチャと鶏のひき肉を使った、ごま油が香ばしい、きんぷら風味です。彩りもキレイですから、食卓に並べたい一品ですね。

材料(3人分)

鶏ひき肉
70g
かぼちゃ
240g
たまねぎ
1個
ピーマン
1個
ごま油
大さじ2/3
さとう
大さじ1-1/2
大さじ2/3
しょう油
大さじ1-1/2

作り方

  1. 1
    カボチャの皮を、ところどころむきます。
  2. 2
    カボチャは、薄切りにします。
  3. 3
    タマネギは、薄切りにします。
  4. 4
    ピーマンは、細切りにします。
  5. 5
    砂糖、酒、しょう油を合わせておきます。
  6. 6
    フライパンに、ごま油を熱して、鶏のひき肉を強火で炒めます。
  7. 7
    鶏肉の色が変わり始めたら、たまねぎ、ピーマンを加えて炒めます。
  8. 8
    カボチャを加えて炒めます。
  9. 9
    合わせた調味料を加えて、汁気がなくなるまで、中火~弱火で炒めます。

おいしくなるコツ

最初は強火で一気に炒めて、調味料を加えてからは、火加減を弱めて炒め込むといいですね。

きっかけ

いろいろな野菜を使って調理法を変えたりして、子供たちが好き嫌いをしないように、工夫しています。

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ鶏ひき肉
関連キーワード
鶏ひき肉 かぼちゃ たまねぎ ピーマン
料理名
かぼちゃのそぼろきんぴら

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする