ピーマン★肉詰め~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
子供たちの好きなハンバーグ感覚で、何とか栄養のあるピーマンを食べられるようになるため、以前によく作っていたお料理です。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

合挽き肉
250g
ピーマン
7個
たまねぎ
1個
たまご
1個
塩こしょう
少々
大さじ2
しょう油
お好み
ポン酢
お好み
レタス
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンは、半分に切って、種を取ります。
  2. 2
    切ったピーマンは、水を切っておきます。
  3. 3
    タマネギは、みじん切りにします。
  4. 4
    器にひき肉を入れて、軽く塩こしょうします。
  5. 5
    次いで、卵を割って入れます。
  6. 6
    ひき肉を混ぜ合わせます。
  7. 7
    タマネギを入れて、もう一度よく混ぜ合わせます。
  8. 8
    ピーマンに、お肉を詰めていきます。
  9. 9
    フライパンを熱したら、お肉の方を下にして、中火で焼きます。
  10. 10
    お肉の色が変って、火が通り始めたら、引っ繰り返して、酒を振りかけます。
  11. 11
    フライパンにフタをして、最後は弱火で、蒸し焼きにします。レタスなどを添えて盛り付けるといいですね。

おいしくなるコツ

お肉側が焼けたら、ピーマンを引っ繰り返して、酒を振って蒸し焼きにすると、とっても美味しく出来上がります。お好みでポン酢、しょう油、ラー油と酢を入れて、餃子のタレで食べても美味しいです。

きっかけ

簡単なハンバーグの感覚ですか、彩りも良く、栄養のあるピーマンを食べもらうためですね。

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
合挽き ピーマン たまねぎ たまご
料理名
ピーマン肉詰め

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 6 件)

2020/10/22 18:56
美味しいです(^^)実はもう何回もリピしていて、我が家の定番料理になっています!ありがとうございます!また作ります!
まどちゃ
2020/05/24 03:04
少し焦げちゃいましたが、美味しかったです。
タダ1357

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする