さわやかな味☆春菊の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PeaceLoving
柔らかい春菊の葉がさわやかな味で、栄養たっぷりです。

材料(2人分)

春菊
180g
醤油
大匙1
みりん
大匙1
ごま油
少々
いりごま白
大匙1

作り方

  1. 1
    春菊はよく洗って笊に入れて水をきっておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし
    塩少々を入れて、やや固ゆでにゆでて笊に取り出し、軽く流水に通す。
  3. 3
    水分を絞り、3cmくらいに切って食べやすくする。
  4. 4
    ボールに、合わせ調味料、みりん、醤油、ごま油、胡麻を入れて混ぜ、③の春菊を合わせる。

おいしくなるコツ

春菊は柔らかいうちに、ゆで過ぎに注意しましょう

きっかけ

庭に春菊がたくさんなったから

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
春菊 白いり胡麻 醤油 あえ物
料理名
柔らかくてさわやかな味でした

このレシピを作ったユーザ

PeaceLoving 無農薬でハーブ・野菜ガーデンを作っています。 レシピ投稿がアフリカの子供達の給食費のために役立つことを知り ガーデニング、レシピ作りが楽しくなりました。 宜しくお願いします http://plaza.rakuten.co.jp/tezukurihon/ PeaceLovingグローバル夢工房 http://ameblo.jp/akagenoanko/ TO-ちゃんのポジティブ日記

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする