お肉柔らか♪豚小間肉とキャベツの塩麹蒸し煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩麹豚肉
- 200g
- きゃべつ
- 1/3個
- しめじ
- 1/2株
- おろしにんにく(チューブ可)
- 1センチ
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 今回は豚肉200gに塩麹大さじ1を揉みこんで冷凍しておいた物を使いました
前日に冷凍室→冷蔵庫に移し解凍しておく
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- 2
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- キャベツは手でちぎる
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- 3
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- フライパンにキャベツと解凍した豚肉とシメジ、ニンニクを加える
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- 4
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- フタをして中火で6分蒸す
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- 5
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- 醤油を加える
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- 6
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- 全体に味が馴染むように混ぜ汁気が少なくなるまで炒める
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- 7
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- お皿に盛り付け完成です
おいしくなるコツ
お使いの塩麹により醤油で味を加減してください^^
きっかけ
夕食に