しいたけ&お豆★煮物~♪ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
大豆はからだに良いので、納豆とか少しでも多く、食べるようにしていますが、煮物でも食べやすいですね。シイタケを少し加えただけで、ずいぶんと香りと味が楽しめます。

材料(3人分)

大豆水煮
100g
角揚げ
2枚
ごぼう
70g
にんじん
40g
刻み干しシイタケ
5g
だし汁と椎茸の戻し汁
220cc
さとう
大さじ1
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    シイタケは、ぬるま湯につけて、戻してから、さいの目に切ります。戻し汁は使いますから、とっておきます。
  2. 2
    ニンジンは、さいの目に切ります。
  3. 3
    ゴボウは、さいの目に切って、水にさらしておきます。
  4. 4
    角揚げは、さいの目に切ります。
  5. 5
    コンニャクは、さいの目に切ります。
  6. 6
    お鍋にシイタケ戻し汁、さとう、しょう油、みりんを入れます。
  7. 7
    次いで、シイタケ、ごぼう、にんじん、角揚げ、大豆水煮を入れて、中火~弱火でフタをして煮ます。
  8. 8
    だし汁が、少し減ったのを目安くらいにして、火を止めます。

おいしくなるコツ

シイタケを戻す時に使った、この戻し汁が、香りと味を引き立ててくれます。煮えにくい材料はありませんから、弱火で気長に煮ておけば大丈夫です。

きっかけ

ちょっとシイタケを使うだけで、味と香りが、ずいぶんと違いますね。おつまみにも合います。

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
大豆 しいたけ にんじん ごぼう
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

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