しいたけ&お豆★煮物~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 シイタケは、ぬるま湯につけて、戻してから、さいの目に切ります。戻し汁は使いますから、とっておきます。
- 2 ニンジンは、さいの目に切ります。
- 3 ゴボウは、さいの目に切って、水にさらしておきます。
- 4 角揚げは、さいの目に切ります。
- 5 コンニャクは、さいの目に切ります。
- 6 お鍋にシイタケ戻し汁、さとう、しょう油、みりんを入れます。
- 7 次いで、シイタケ、ごぼう、にんじん、角揚げ、大豆水煮を入れて、中火~弱火でフタをして煮ます。
- 8 だし汁が、少し減ったのを目安くらいにして、火を止めます。
きっかけ
ちょっとシイタケを使うだけで、味と香りが、ずいぶんと違いますね。おつまみにも合います。
おいしくなるコツ
シイタケを戻す時に使った、この戻し汁が、香りと味を引き立ててくれます。煮えにくい材料はありませんから、弱火で気長に煮ておけば大丈夫です。
- レシピID:1160008178
- 公開日:2013/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません