しいたけ&お豆★煮物~♪ レシピ・作り方

しいたけ&お豆★煮物~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
大豆はからだに良いので、納豆とか少しでも多く、食べるようにしていますが、煮物でも食べやすいですね。シイタケを少し加えただけで、ずいぶんと香りと味が楽しめます。

材料(3人分)

  • 大豆水煮 100g
  • 角揚げ 2枚
  • ごぼう 70g
  • にんじん 40g
  • 刻み干しシイタケ 5g
  • だし汁と椎茸の戻し汁 220cc
  • さとう 大さじ1
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 シイタケは、ぬるま湯につけて、戻してから、さいの目に切ります。戻し汁は使いますから、とっておきます。
  2. 2 ニンジンは、さいの目に切ります。
  3. 3 ゴボウは、さいの目に切って、水にさらしておきます。
  4. 4 角揚げは、さいの目に切ります。
  5. 5 コンニャクは、さいの目に切ります。
  6. 6 お鍋にシイタケ戻し汁、さとう、しょう油、みりんを入れます。
  7. 7 次いで、シイタケ、ごぼう、にんじん、角揚げ、大豆水煮を入れて、中火~弱火でフタをして煮ます。
  8. 8 だし汁が、少し減ったのを目安くらいにして、火を止めます。

きっかけ

ちょっとシイタケを使うだけで、味と香りが、ずいぶんと違いますね。おつまみにも合います。

おいしくなるコツ

シイタケを戻す時に使った、この戻し汁が、香りと味を引き立ててくれます。煮えにくい材料はありませんから、弱火で気長に煮ておけば大丈夫です。

  • レシピID:1160008178
  • 公開日:2013/05/24
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カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
大豆 しいたけ にんじん ごぼう
料理名
煮物
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