豆腐★五目うま煮~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
具がたくさん入っている、ボリュームたっぷりの五目うま煮です。中華丼のように、ご飯にかけてもいいですね。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豆腐
1パック
豚こま
90g
小えび
70g
酒 - A
大さじ1/2
しょう油 - A
大さじ1/2
片栗粉 - A
大さじ1/2
白菜
220g
たけのこ
60g
ピーマン
1個
大さじ2/3
がらスープ
大さじ3
水 - B
150cc
片栗粉 - B
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は、食べやすく切って、水気をよく切ります。
  2. 2
    小えびは、殻をむいて、背わたを取ります。
  3. 3
    器に酒、しょう油、片栗粉(A)を混ぜ合わせ、豚肉と、小えびを混ぜ込みます。
  4. 4
    白菜は、ざく切りにします。
  5. 5
    ピーマンは、ざく切りにします。
  6. 6
    たけのこは、食べやすい大きさに切ります。
  7. 7
    器に、がらスープ、水 - B、片栗粉 - Bを合わせておきます。
  8. 8
    中華鍋に油を熱して、豆腐が少し、きつね色になる程度、強火で焼きます。
  9. 9
    両面が焼けたら、豆腐を取り出します。
  10. 10
    次いで、豚肉、えびを強火で炒めます。
  11. 11
    さらに白菜、たけのこ、ピーマンを加えて炒めます。
  12. 12
    がらスープと片栗粉を合わせた(B)調味料を加えて、とろみがつくまで、強火~中火で炒めます。
  13. 13
    最後に、豆腐を戻し入れて、炒め合わせます。

おいしくなるコツ

中華は、強火で一気に仕上げると、やっぱりいいですね。豆腐の水切りだけは、十分に行うといいと思います。

きっかけ

五目タイプなので、いろいろな種類の具を使ってみました。彩りも良い雰囲気に仕上がりました。

公開日:2013/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐うま煮
関連キーワード
豆腐 ピーマン たけのこ 豚肉
料理名
野菜うま煮

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/23 16:13
ブラックタイガー多めに入れて美味しくいただきました〜♡
Cook❤︎Robin
2014/02/21 21:32
美味しかったでーす。 ご飯に合いますね。ご馳走さまでした。
なな1151
レポートありがとうございます! お口に合ったみたいで、本当に良かったです。 作っていただけて、とっても嬉しいです~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする