材料(3人分)
- 豆腐
- 1パック
- 豚こま
- 90g
- 小えび
- 70g
- 酒 - A
- 大さじ1/2
- しょう油 - A
- 大さじ1/2
- 片栗粉 - A
- 大さじ1/2
- 白菜
- 220g
- たけのこ
- 60g
- ピーマン
- 1個
- 油
- 大さじ2/3
- がらスープ
- 大さじ3
- 水 - B
- 150cc
- 片栗粉 - B
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐は、食べやすく切って、水気をよく切ります。
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- 2
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- 小えびは、殻をむいて、背わたを取ります。
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- 3
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- 器に酒、しょう油、片栗粉(A)を混ぜ合わせ、豚肉と、小えびを混ぜ込みます。
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- 4
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- 白菜は、ざく切りにします。
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- 5
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- ピーマンは、ざく切りにします。
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- 6
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- たけのこは、食べやすい大きさに切ります。
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- 7
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- 器に、がらスープ、水 - B、片栗粉 - Bを合わせておきます。
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- 8
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- 中華鍋に油を熱して、豆腐が少し、きつね色になる程度、強火で焼きます。
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- 9
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- 両面が焼けたら、豆腐を取り出します。
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- 10
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- 次いで、豚肉、えびを強火で炒めます。
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- 11
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- さらに白菜、たけのこ、ピーマンを加えて炒めます。
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- 12
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- がらスープと片栗粉を合わせた(B)調味料を加えて、とろみがつくまで、強火~中火で炒めます。
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- 13
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- 最後に、豆腐を戻し入れて、炒め合わせます。
おいしくなるコツ
中華は、強火で一気に仕上げると、やっぱりいいですね。豆腐の水切りだけは、十分に行うといいと思います。
きっかけ
五目タイプなので、いろいろな種類の具を使ってみました。彩りも良い雰囲気に仕上がりました。